2007/02/27

新入りPC


new_pc.jpg

先日うちに仲間入りした新PC。
はじめてのノート。Vista搭載。

父が購入したのですが、母がたまにインターネットで遊んでいます。
私がいちばん使用しているのは言うまでもなく。
居間でのんびりあったかインターネット生活は快適。

しかしいまだに慣れません。
そして使いこなせていません。


posted by g at 23:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | モノ&植物

2007/02/25

手作りに挑戦中


pancetta.jpg

イタリアン、特にカルボナーラには欠かせないパンチェッタ。
近場で入手困難なので、自分で作ってみることに。

完成は2週間後の予定。
うまくできれば嬉しいなあ。

参考:「2週間で出来る自家製パンチェッタの簡単レシピ」
posted by g at 21:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | うまいもの

2007/02/20

マタギさん


忘れないうちに自分メモも兼ねて。

matagi.jpg

県立博物館で出会ったマタギ。
以前会った洋風山伏よりは本物らしい感じ。

posted by g at 22:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | おもしろい!

2007/02/15

大荒れ


snowstorm.jpg storm.jpg

たぶん今冬初の、とても冬らしい暴風雪。
家が揺れるほどの強風と横殴りの雪。
(写真からは全く伝わらないのは仕方ないか)

津軽に行かなくても「地吹雪体験」できますぜ!
posted by g at 23:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | あきた・風景

2007/02/14

今年はコレ


tirol.jpg tirol2.jpg

お店で見かけて一目惚れ→即購入。
チロルチョコ型の大きな箱が目を引きます。
ちなみに20個入(値段バレまくり)

職場の男女比率が8:1なので、金銭的にこれが限界。
何でも多ければいいわけではないけれど
今年は値段より量で勝負です。
posted by g at 23:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自分メモ

2007/02/13

たらふく


codfish.jpg codfish2.jpg

北国の冬といえば鱈。なかなかデカイ。
(足を写したのは大きさを示したかったから)

soft-roe.jpg

白子と肝。
見た目は脳みそみたいで気持ち悪いけれど、味は絶品!
この濃厚でクリーミーな味わいは新鮮だからこそ。

ザッパ汁にしたり
鱈ちりにしたり
味噌粕漬けにしたり
鱈子の醤油漬けを食べたり
余すところなく食べ尽くした。

食べ過ぎて、しばらく鱈は見たくない(苦笑)
posted by g at 23:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | うまいもの

2007/02/09

かまくら


P1050060.jpg
携帯からためしに送信。
豪雪により、裏庭に大きなかまくらが出現(2006年1月)
今年はかまくらどころか雪がない。
posted by g at 00:31 | Comment(2) | TrackBack(0) | 携帯から

2007/02/06

寒晒しそば


kansoba.jpg

湯沢市皆瀬の「かえで庵」で寒晒しそばを食べる。

冷水に晒すとアクが抜けて一層風味が増すそうだ。
確かに驚くほど甘みがあって、本当においしい。
そば粉100%とは思えないのど越しの良さも抜群。

minase-beef.jpg

皆瀬牛のステーキもおいしかった。
その土地のうまいものを食べるって、幸せなこと。

湯沢は稲庭饂飩もうまいし、温泉もたくさんあるし魅力的なところだ。
遠いけれど、もう一度食べたい。

かえで庵
(現在「みなせ寒晒しそばまつり」開催中)
posted by g at 23:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | あきた・食

2007/02/01

如月の始まり


February.jpg

2月に入ったら、急に降ってきた雪。
この冬はじめてかもしれない冬らしい天気。
毎日続くとうんざりだけど、たまにはいい感じ。
posted by g at 22:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日常
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