2007/11/28

ただいま


ひさしぶりにパソコンに向かったら
既に目と肩がつらくなってきた。
現実逃避してきたつもりが、すっきりできなくて。
リラックスとリフレッシュが必要だわ。

来月はいろいろ忙しくなりそう。

とりあえず明日あたりから、また。


posted by g at 22:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日常

蒼井cafe


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大館市の蒼井cafeで初ランチ。

店内は落ち着いた雰囲気。
コーヒーを飲みながら、ゆっくり本が読めそうなので
ランチタイム以外にも来てみたいところ。

日替わりランチ(この日は油淋鶏)
あまり多くないので、女性には嬉しいかも。
posted by g at 11:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 近くでランチ

2007/11/22

つるつるだ


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すげー吹雪いているよ。
滑るよ。

こわいよ!

そんなわけで、ちょっと現実から逃避します。
posted by g at 17:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯から

2007/11/20

冬ショコラ黒


chocola1.jpg chocola2.jpg

ビターなオレンジソースが加わったことで
昨年よりパワーアップした感じ。
より大人な味になった。
posted by g at 21:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | うまいもの

WARABI CAFE


warabi_dish.jpg warabi_cake.jpg

WARABI CAFE の限定ランチ(1日5食らしい)
食事+ケーキ&コーヒーで780円。
この日はタコライスでした。

ケーキは数種類から選べるので、ガトーショコラに。
見た目がかわいらしい上においしくて大満足。
posted by g at 11:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 近くでランチ

2007/11/19

冬が来た!


snowing.jpg

いきなり白い!寒い!
posted by g at 06:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | あきた・風景

2007/11/16

丸刈り系


goldcrest.jpg

へんなゴールドクレスト。
プードルみたいでかわいい。

ホームセンターもクリスマス一色。
posted by g at 17:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | モノ&植物

2007/11/15

ひさしぶりに


wine.jpg

家で飲んだのはひさしぶりのこと。
普段は日本酒か焼酎しか飲まないけれど
1年に1度だけは恒例のワインを飲む。

お酒じゃないみたいだ。
posted by g at 18:27 | Comment(2) | TrackBack(0) | うまいもの

2007/11/14

労をねぎらう


tire.jpg

今まで過酷な労働に耐えてくれてありがとう。
きれいにするから、来年の春までおやすみなさい。
posted by g at 14:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | モノ&植物

2007/11/13

素敵な出合い(2)


potattcho.jpg potattcho2.jpg

先日に引き続き、素敵な出合い第二弾。
posted by g at 22:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | おもしろい!

2007/11/12

塩あづき餅


mochi1.jpg 

山形・酒田で、「塩あづき餅」という
下手な手書き風の文字(失礼)と塩あづきにひかれて購入。

mochi2.jpg

焼くと香ばしく、ふっくらとしておいしそう。
中にはあんこが入っている。

が。

あんこが全然甘くない!!
というか、塩味。

塩あづきの名のとおり、小豆を塩だけで煮たようだ。
「あんこ=甘い」と思い込んで食べるとショックを受ける。
大福を想像すると裏切られる結果になるが
こんなものだ、と思って食べるとそれなりにおいしい。

塩味のあずきは驚きだ!カルチャーショックだ!
酒田地方では「昔からよく食べていた」と書いてあったが
本当なのだろうか。

余談だが、青森の赤飯は甘いのよ。
秋田の人に言ったら馬鹿にされたが。
実は「甘い赤飯」は少数派だということが判明。

不思議な食べ物は、まだまだ身近にあるかもしれない。
posted by g at 15:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | うまいもの

2007/11/11

チーズ×カラメル


c_cheese1.jpg c_cheese2.jpg

神戸シェフシリーズ第2弾のクリームチーズプリン。
(第1弾はこちら
チーズ風味は少なめだが、コクがある濃厚プリン。

ほろ苦いカラメルシュガーがいい感じ。

時期的に仕方ないのかもしれないが
最近やたらと甘いものに手が出るなあ。

悪循環のはじまりにならなければいいけれど。
posted by g at 23:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | うまいもの

2007/11/08

マイKAMON


kamon.gif

今回は写真ではないけれど。

綾鷹KAMONジェネレータで家紋を作成してみた。

実物のイメージとかけ離れているような感じだけれど
意外と言い得て妙な気がしないでもないような。

【すずらん】 すずらん紋のあなたはまるで野原にひっそりと咲く花のように純粋可憐。周囲の些細な変化を敏感に感じ、他人の痛みも分かる。それ故傷つき易い・・・非常に繊細な心の持ち主のようです。けれど、多くの喜びや悲しみがあなたの心を強く育てます。純粋さを忘れずに日々を歩んでください。

posted by g at 08:34 | Comment(7) | TrackBack(0) | モノ&植物

2007/11/07

黒豆×塩キャラメル


kuromame.jpg kuromame2.jpg

うまいデザートに新商品が出た。
このシリーズは好きなのでつい買ってしまう。

プリンは黒豆の風味が少なめだけれど
キャラメルソースは塩がきいていておいしかった。

Kobe Chef Club
posted by g at 21:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | うまいもの

2007/11/05

・・・素敵か?


ebittcho.jpg ebi2.jpg

近所のスーパーにて、怪しげなものを発見!
その名もえびっチョ(実に短絡的)

「えびスナックとチョコの素敵な出合い!!」
という変なキャッチフレーズにひかれて、つい購入。

袋を開けると(右写真参照)
えびスナックにチョココーティングが施されている。

早速食べてみると
単に「えびスナックとチョコレートを同時に食べた」だけな感じ。
えびスナックの味は完全にチョコレートに負けている。

見た目の衝撃よりも地味な味わい。
思ったほどの意外性がなくて、ちょっと残念。
塩味+チョコレート味が好きな方におすすめ。
(そんな人いるのか?)

気が向いたら、姉妹品の「ポテッチョ」も試す予定。
posted by g at 23:33 | Comment(11) | TrackBack(0) | おもしろい!

2007/11/03

稲庭吉左ェ門の饂飩


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幻のうどんといわれる
稲庭吉左ェ門の稲庭饂飩が食べられる店、
湯沢市皆瀬ダムのそばの「ダムの茶屋」に行く。

稲庭吉左ェ門、稲庭うどんについてはこんな感じ。

稲庭干饂飩の宗家・稲庭(佐藤)吉左ェ門が寛文五年(1655)に創業。
一子相伝、門外不出のその技を二代目佐藤養助が受け継ぎ(正統の系譜)
以降歴代の養助に受け継がれ、七代佐藤養助に至る。
明治の半ばに入るまでは宮内省以外にはあまり一般に食されることがなかった幻のうどんだった。
佐藤養助商店サイトから引用


東北には珍しい、関西風のだしのきいたつゆが印象的。
あっさりした味のつゆとうどんに山菜の風味がよく合う。

この季節には、ほっとするやさしい味が嬉しい。

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しばらく佐藤養助本店に食べに行っていない。
行楽シーズンと連休は、行列が出来ていて食べられないのだ。

ああ、二味せいろが食べたいなあ。

佐藤養助本店
posted by g at 14:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | あきた・食
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